Approccio microbiologico per migliorare la sostenibilità delle produzioni enologiche e ridurre l’impatto del cambiamento climatico sulla qualità del vino
Responsabile : Prof.ssa Viviana Corich,DAFNAE | viviana.corich@unipd.it
Date di riferimento : 01.01.2022 – 31.12.2024
Descrizione del progetto
Il progetto si propone di contribuire ad incrementare la sostenibilità delle produzioni enologiche sfruttando le proprietà possedute da una nuova specie lievito, Starmerella. bacillaris. Infatti, il suo utilizzo come agente di biocontrollo potrebbe permettere di limitare l’impiego in campo di fitofarmaci, che, oltre ad avere un impatto sulla salute umana, riducono la variabilità delle specie microbiche influenzando quindi l’ecosistema vigneto. Inoltre lo studio della composizione cellulare di questo lievito verrà utilizzato per lo sviluppo di nuovi formulati enologici. Il progetto prevede la partecipazione del gruppo SOFRALAB azienda leader nella progettazione, sviluppo e commercializzazione di prodotti per l’enologia.