Il gruppo di ricerca di Enologia si occupa dello studio della qualità dei vini, soprattutto spumanti, in relazione alle caratteristiche delle uve e delle tecnologie di vinificazione. In particolare, il gruppo è specializzato nello studio delle macromolecole dell’uva e dei lieviti e dei loro effetti sulla qualità e sulla stabilità dei vini. Accanto a questo, l’attività di ricerca è rivolta anche agli aspetti legati alla sostenibilità in cantina e alla possibilità di valorizzare gli scarti di vinificazione.
Referente del gruppo: Prof. Andrea Curioni – Professore Ordinario (andrea.curioni@unipd.it)
Componenti del gruppo di ricerca
- Prof. Simone Vincenzi – Professore Associato (simone.vincenzi@unipd.it)
- Prof. Matteo Marangon – Professore Associato (matteo.marangon@unipd.it)
- Dott. Alberto De Iseppi – Ricercatore (alberto.deiseppi@unipd.it)
- Dott.ssa Deborah Franceschi – Tecnico di laboratorio (deborah.franceschi@unipd.it)
- Dott. Shuyan Liu – Assegnista
- Dott.ssa Olga Kukharenko – Borsista “Scholars at Risk”
Progetti di ricerca
BionovFOOD

Creare un percorso circolare dai residui delle distillerie biologiche alle alternative alla carne di alto valore.
Il progetto BionovFOOD, finanziato dall’UE, propone nuovi approcci per convertire la vinaccia e altri sottoprodotti della bioraffineria in ingredienti ricchi di proteine per la creazione di nuovi prodotti alimentari.

Responsabile: Matteo Marangon | matteo.marangon@unipd.it
Date di riferimento: 01.09.2023 – 31.08.2025
SEEDSpro2WINES


Processo alternativo di estrazione delle proteine dai vinaccioli, basato su un principio di circolarità, per l’utilizzo in vinificazione – Circular-based alternative protein extraction from grape seeds for the wine-making process (PROGETTO Europeo LIFE, )
Responsabile: Prof. Simone Vincenzi | simone.vincenzi@unipd.it
Date di riferimento: 01.08.2022 – 31.07.2026
The aroma diversity of italian white wines

Study of chemical and biochemical pathways underlying sensory characteristics and perception mechanisms for developing models of precision and sustainable enology (PROGETTO PRIN)
Responsabile: Prof. Matteo Marangon | matteo.marangon@unipd.it
Date di riferimento: 01.08.2020 – 01.08.2023
Pubblicazioni
- The macromolecular diversity of Italian monovarietal red wines - by MArangon et al. (2022) OenoOne 56(2): 81–90.
- Prevention of quercetin precipitation in red wines: a promising enzymatic solution - by Vendramin et al. (2022) OENO One 56(1), 41
- Chemical and sensory analysis of verjuice: an acidic food ingredient obtained from unripe grape berries - by de Matos et al. (2017). Innovative Food Science and Emerging Technologies 44: 9-14
- Foamability of Prosecco wine: Cooperative effects of high molecular weight glycocompounds and wine PR-proteins - by Vincenzi et al. (2014) Food Hydrocolloids 34: 202-207