Il gruppo di ricerca di Enologia si occupa dello studio della qualità dei vini, soprattutto spumanti, in relazione alle caratteristiche delle uve e delle tecnologie di vinificazione. In particolare, il gruppo è specializzato  nello studio delle macromolecole dell’uva e dei lieviti e dei loro effetti sulla qualità e sulla stabilità dei vini.  Accanto a questo, l’attività di ricerca è rivolta anche agli aspetti legati alla sostenibilità in cantina e alla possibilità di valorizzare gli scarti di vinificazione.

Referente del gruppo: Prof. Andrea Curioni – Professore Ordinario (andrea.curioni@unipd.it)


Componenti del gruppo di ricerca


Progetti di ricerca

SEEDSpro2WINES

Processo alternativo di estrazione delle proteine dai vinaccioli, basato su un principio di circolarità, per l’utilizzo in vinificazione – Circular-based alternative protein extraction from grape seeds for the wine-making process (PROGETTO Europeo LIFE, )

Responsabile: Prof. Simone Vincenzi | simone.vincenzi@unipd.it
Date di riferimento: 01.08.2022 – 31.07.2026


The aroma diversity of italian white wines

Study of chemical and biochemical pathways underlying sensory characteristics and perception mechanisms for developing models of precision and sustainable enology (PROGETTO PRIN)

Responsabile: Prof. Matteo Marangon | matteo.marangon@unipd.it

Date di riferimento: 01.08.2020 – 01.08.2023


Pubblicazioni