L’attività di ricerca del gruppo si sviluppa in maniera trasversale dalla meccanizzazione viticola, alle macchine e impianti per l’enologia (aspetti progettuali, operativi e qualitativi), comprendendo anche gli impianti utilizzati per l’irrigazione e la gestione delle acque. Tra le tematiche emergenti affrontate dal gruppo di ricerca vi sono la sensoristica, la robotizzazione, l’agricoltura di precisione e l’applicazione di tecnologie per rendere più efficienti e sostenibili i processi vitivinicoli.
Referente del gruppo: Prof. Luigi Sartori – Professore Ordinario (luigi.sartori@unipd.it)
Componenti del gruppo di ricerca
- Prof.ssa Lucia Bortolini lucia.bortolini@unipd.it Professore Associato
- Prof. Lorenzo Guerrini lorenzo.guerrini@unipd.it Professore Associato
- Dott. Marco Sozzi marco.sozzi@unipd.it Ricercatore TD (A)
- Dott. Cristiano Baldoin cristiano.baldoin@unipd.it Tecnico
- Dott. Franco Gasparini franco.gasparini.1@unipd.it Tecnico
- Dott. Alessandro Zanchin alessandro.zanchin@unipd.it Dottorando
Progetti di ricerca
Utilizzo di algoritmi di Deep Learning per l’identificazione di caratteristiche della vegetazione.
Analisi tridimensionale per la valutazione della morfologia dei grappoli.
________________________________________________________________________________________________________________
Pubblicazioni
wGrapeUNIPD-DL: An open dataset for white grape bunch detection – by Sozzi, M., Cantalamessa, S., Cogato, A., Kayad, A., & Marinello, F. (2022). Data in Brief, 43, 108466.
Geostatistical analysis of downy mildew (Plasmopara viticola) symptoms on grapevines – by Sozzi, M., Zanchin, A., Ferrari, G., Cogato, A., Sartori, L., & Marinello, F. (2022, November). In 2022 IEEE Workshop on Metrology for Agriculture and Forestry (MetroAgriFor) (pp. 121-125). IEEE.
The Effects of Destemming/Crushing and Pressing Conditions in Rosé Wine Production – by Guerrini, L., Corti, F., Angeloni, G., Masella, P., Spadi, A., Calamai, L., & Parenti, A. (2022). Australian Journal of Grape and Wine Research, 2022.
Kinetic modeling of a Sangiovese wine’s chemical and physical parameters during one-year aging in different tank materials – by Guerrini, L., Maioli, F., Picchi, M., Zanoni, B., Parenti, A., & Canuti, V. (2022). European Food Research and Technology, 1-15.
A tool for the evaluation of irrigation water quality in the arid and semi-arid regions – by Bortolini L., Maucieri C., Borin M. (2018). Agronomy, 8(2), 23.