L’attività di ricerca del gruppo si sviluppa in maniera trasversale dalla meccanizzazione viticola, alle macchine e impianti per l’enologia (aspetti progettuali, operativi e qualitativi), comprendendo anche gli impianti utilizzati per l’irrigazione e la gestione delle acque. Tra le tematiche emergenti affrontate dal gruppo di ricerca vi sono la sensoristica, la robotizzazione, l’agricoltura di precisione e l’applicazione di tecnologie per rendere più efficienti e sostenibili i processi vitivinicoli.

Referente del gruppo: Prof. Luigi Sartori – Professore Ordinario (luigi.sartori@unipd.it)


Componenti del gruppo di ricerca


Progetti di ricerca

Valutazione di attrezzature dotate di tecnologie per la mitigazione dell’impatto ambientale ed aumento dell’efficienza.

Utilizzo di algoritmi di Deep Learning per l’identificazione di caratteristiche della vegetazione.

Analisi tridimensionale per la valutazione della morfologia dei grappoli.

Miglioramento dell’efficienza all’interno della filiera vitivinicola: ottimizzazione operativa, qualitativa e ambientale di protocolli e tecnologie innovative.

________________________________________________________________________________________________________________

Pubblicazioni

wGrapeUNIPD-DL: An open dataset for white grape bunch detection – by Sozzi, M., Cantalamessa, S., Cogato, A., Kayad, A., & Marinello, F. (2022). Data in Brief, 43, 108466.

Geostatistical analysis of downy mildew (Plasmopara viticola) symptoms on grapevines – by Sozzi, M., Zanchin, A., Ferrari, G., Cogato, A., Sartori, L., & Marinello, F. (2022, November). In 2022 IEEE Workshop on Metrology for Agriculture and Forestry (MetroAgriFor) (pp. 121-125). IEEE.

The Effects of Destemming/Crushing and Pressing Conditions in Rosé Wine Production – by Guerrini, L., Corti, F., Angeloni, G., Masella, P., Spadi, A., Calamai, L., & Parenti, A. (2022). Australian Journal of Grape and Wine Research, 2022.

Kinetic modeling of a Sangiovese wine’s chemical and physical parameters during one-year aging in different tank materials – by Guerrini, L., Maioli, F., Picchi, M., Zanoni, B., Parenti, A., & Canuti, V. (2022). European Food Research and Technology, 1-15.

A tool for the evaluation of irrigation water quality in the arid and semi-arid regions – by Bortolini L., Maucieri C., Borin M. (2018). Agronomy, 8(2), 23.