Il gruppo di ricerca di Chimica Agraria svolge ricerche sulla chimica e la biochimica del suolo e sulla biochimica e la fisiologia delle piante agrarie. Con particolare riferimento alla viticoltura, il gruppo di ricerca svolge ricerche sugli effetti del biochar per la conservazione e il recupero di fertilità nei suoli di vigneto nell’ambito della principale rete di ricerca in questo settore. Il gruppo di ricerca effettua anche studi su uso e riciclo delle biomasse derivanti dalla gestione della vite e degli scarti della vinificazione e possiede le competenze per l’analisi del metabolismo secondario della vite e la produzione di metaboliti vegetali di principale interesse per la produzione vitivinicola. Il gruppo di ricerca ha contribuito inoltre alla ricerca di potenziali inquinanti nella filiera vitivinicola, fornendo informazioni utili ai Consorzi e alle aziende del settore nell’area di produzione del Prosecco per prevenire pratiche e operazioni colturali che possono influenzare negativamente la qualità del prodotto finale. Attualmente è impegnato nello sviluppo di nanoparticelle contenenti biostimolanti per migliorare le capacità produttive e la difesa della vite da patogeni.

Referente/i:

Prof. Giancarlo Renella – Professore Ordinario (giancarlo.renella@unipd.it)

Prof. Antonio Masi – Professore Associato (antonio.masi@unipd.it)


Componenti del gruppo


Progetti


Pubblicazioni

Effects of Biochar on the C Use Efficiency of Soil Microbial Communities: Components and Mechanisms – by Giagnoni, L-. Renella, G. 2022.ENVIRONMENTS  9, 11. doi: 10.3390/environments9110138.

Long-term soil biological fertility, volatile organic compounds and chemical properties in a vineyard soil after biochar amendment – by Giagnoni L., Maienza A., Baronti S., Vaccari F. P., Genesio L., Taiti C., Martellini T., Scodellini R., Cincinelli A., Costa C., Mancuso S., Renella G. (2019). GEODERMA 344, 127-136. doi: 10.1016/j.geoderma.2019.03.011.

Biochar improves the fertility of a Mediterranean vineyard without toxic impact on the microbial community – by Maienza A., Baronti S., Cincinelli A., Martellini T., Grisolia A., Miglietta F., Renella G., Stazi S. R., Vaccari F. P., Genesio L. (2017). Agronomy for Sustainable Development 37, 47. doi: 10.1007/s13593-017-0458-2.

Gasification biochar has limited effects on functional and structural diversity of soil microbial communities in a temperate agroecosystem – by Imparato V., Hansen V., Santos S. S., Nielsen T. K., Giagnoni L., Hauggaard-Nielsen H., Johansen A., Renella G., Winding A. (2016). Soil Biology and Biochemistry 99, 128-136. doi: 10.1016/j.soilbio.2016.05.004.

Mass spectrometry detection of egg proteins in red wines treated with egg white– by Tolin, S., Pasini, G., Curioni, A., Arrigoni, G., Masi, A., Mainente, F., Simonato, B., 2012. Food Control 23, 87-94. DOI:10.1016/j.foodcont.2011.06.016.

Quantitative analysis of the naringenin-inducible proteome in Rhizobium leguminosarum by isobaric tagging and mass spectrometry – by Tolin, S., Arrigoni, G., Moscatiello, R., Masi, A., Navazio, L., Sablok, G., Squartini, A. 2013. Proteomics 13, 1961-1972.

Fe and Zn stress induced gene expression analysis unraveled mechanisms of mineral homeostasis in common bean (Phaseolus vulgaris L.) – by Urwat, U., Ahmad, S.M., Masi, A., Ganai, ., N.A., Murtaza, I., Khan, I., Zargar, S., 2021. Scientific ReportsOpen AccessVolume 11, Issue 1December 2021 Article number 24026. Reports 11, Article number 24026. DOI:10.1038/s41598-021-03506-2.

Perfluorinated alkyl substances affect the growth, physiology and root proteome of hydroponically grown maize plants – by Ebinezer L.B., Battisti I., Sharma N., Ravazzolo L., Ravi L., Trentin A.R., Barion G., Panozzo A., Dall’Acqua S., Vamerali T., Quaggiotti S., Arrigoni G., Masi A. (2022). Journal of Hazardous Materials, doi: 10.1016/j.jhazmat.2022.129512.

Reactive Oxygen Species (ROS) and Reactive Nitrogen Species (RNS) in Plants– maintenance of structural individuality and functional blend – by Mamun Mandal, Manisha Sarkar, Azmi Khan, Moumita Biswas, Antonio Masi, Randeep Rakwal, Ganesh Kumar Agrawal, Amrita Srivastava, Abhijit Sarkar. Advances in Redox Research (2022), doi: 10.1016/j.arres.2022.100039.

A novel HPLC-MS/MS approach for the identification of biological thiols in vegetables – by Millan S, Jeffery DW, Dall’Acqua S, Masi A (2021). Food Chemistry, 339:127809, DOI:10.1016/j.foodchem.2020.127809