L’Università di Padova, con i dipartimenti DAFNAE e TESAF, che sono i membri del CIRVE, è partner del progetto EnoTour, un’iniziativa Erasmus+ “Alliance for Innovation” avviata nel 2023 con l’obiettivo di trasformare l’enoturismo attraverso l’innovazione digitale e la collaborazione internazionale.

La missione di EnoTour è promuovere lo sviluppo regionale attraverso il settore del turismo del vino in Europa, creando strumenti digitali per la formazione, l’aggiornamento professionale, l’innovazione aziendale e il marketing. Per raggiungere questo obiettivo, il progetto sta sviluppando una piattaforma virtuale dedicata a università, enti di formazione professionale, studenti, professionisti, aziende vinicole e turisti. Questa piattaforma sarà testata e ampliata durante la durata del progetto, adottando una metodologia basata sulla collaborazione pubblico-privata, l’internazionalità e la partecipazione attiva dei diversi attori coinvolti.

“EnoTour aims to transform enotourism through digital innovation and international collaboration”

Il progetto EnoTour si basa su una rete dinamica di università, scuole professionali, cooperative vinicole, aziende vitivinicole e enti turistici provenienti da Catalogna, Bordeaux, Porto e Padova, che lavorano insieme per modernizzare il settore dell’enoturismo. La metodologia e il piano di lavoro del progetto si fondano sulle competenze e sulle esperienze dei partner coinvolti.

Questa collaborazione darà vita non solo a una piattaforma innovativa per la formazione, lo sviluppo del business e le esperienze di turismo virtuale, ma garantirà anche il valore aggiunto, la sostenibilità a lungo termine e l’espansione del progetto, grazie a un approccio basato sulla sinergia tra il settore pubblico e quello privato.

Tra le attività di progetto, sei corsi MOOC per istruzione superiore e formazione professionale, insieme al riconoscimento delle microcredenziali per ottenere crediti formali in enoturismo:

  1. Transfer of wine knowledge for tourism experience
  2. Terroirs, Food Pairing, Gastronomy and Wine
  3. MSEs Business Management in Wine Tourism
  4. Culture and Wine Tourism
  5. Sustainable Wine Tourism
  6. Wine tourism Experience and Digitalisation

Partner di progetto

  • Università degli Studi di Padova

Dipartimento di Agronomia animali alimenti risorse naturali e ambiente – DAFNAE

Dipartimento di Territorio e sistemi agro-forestali – TESAF

  • Massimago Cantina e Wine Relais – Mezzane di Sotto (VR)
  • I.S.I.S.S. “Francesco Da Collo”- Conegliano (TV)

Partner regionali

  • Fondazione Colline Unesco del Prosecco di Conegliano e Valdobbiadene
  • Consorzio di Tutela del Prosecco DOCG
  • Strade del Vino e dei Prodotti Tipici
  • Strada del Vino Valpolicella
  • Strada del Prosecco e Vini dei Colli Conegliano Valdobbiadene

Per ulteriori informazioni:

https://enotourproject.org

https://ec.europa.eu/info/funding-tenders/opportunities/portal/screen/opportunities/projects-details/43353764/101111291/ERASMUS2027