Il Centro Interdipartimentale per la Ricerca in Viticoltura ed Enologia ha al suo attivo diverse convenzioni con centri di ricerca, aziende private, consorzi, università italiane e straniere per progetti di studio e percorsi didattici. 

Studenti di tutte le nazionalità partecipano alle lezioni e frequentano i laboratori del Campus di Conegliano.

I percorsi di studio sono aperti a candidati italiani e stranieri.
Nella Scuola Estiva di alta formazione “Advances in Viticulture and Enology”, rilevanza è data alla didattica in lingua inglese, con la partecipazione di docenti provenienti dagli Stati Uniti, Sud America, Europa. 

In tutti i percorsi di formazione – dalla Laurea Triennale, alla Magistrale, al Dottorato ai Master – il CIRVE ha attivato viaggi di studio e di conoscenza in molti centri internazionali: Spagna, California, Germania, Francia. 

Il CIRVE promuove l’internazionalizzazione di studenti e ricercatori.

CIRVE is member of IVES – International Viticulture & Enology Society (clicca qui).


Progetti

(Cliccare sull’acronimo del progetto o sul titolo per ulteriori dettagli)

Life

  • SEEDSPRO2WINES - Processo alternativo di estrazione delle proteine dai vinaccioli, basato su un principio di circolarità, per l’utilizzo in vinificazione

Erasmus+

  • GRAPEPRODIGI - SUPPORTARE I VITIVINICULTORI CON STRUMENTI DIGITALI PER SVILUPPARE IL LORO APPROCCIO ALL'AGRICOLTURA DI PRECISIONE
  • VITENOCLIMAT - MIGLIORARE LA FORMAZIONE IN VITICOLTURA ED ENOLOGIA PER MITIGARE GLI IMPATTI NEGATIVI DEI CAMBIAMENTI CLIMATICI


Relazioni internazionali

Oenoviti International

Il CIRVE partecipa al network Oenoviti International, che raggruppa le più importanti Istituzioni Internazionali per la Ricerca e la Formazione in Enologia e Viticoltura e che facilita e promuove il contatto diretto tra ricercatori e dottorandi di tutto il mondo. Il network conta all’incirca 37 Istituzioni, tra Università e Centri di Ricerca, ed è coordinato dall’Università di Bordeaux Segal.

Per maggiori informazioni vai al sito di riferimento cliccando sul banner.

Dal 26 al 28 ottobre 2015 il CIRVE in collaborazione con il DAFNAE (Dipartimento di Agronomia Animali Alimenti Risorse naturali e Ambiente) ha ospitato presso il Campus Universitario di Conegliano il quarto simposio “Non-conventional microorganism in wine making” e l’ottava Assembrea Generale della rete Oenoviti.

IVES

Dal 2023 il CIRVE è membro di IVES – “International Viticulture & Enology Society” ,un ‘organizzazione internazionale dedita alla diffusione della ricerca in viticoltura ed enologia.

Per maggiori informazioni vai al sito di riferimento cliccando sul banner.

Sul sito dell’IVES si possono reperire articoli tecnici (anche in italiano) e scientifici riguardanti la viticoltura e l’enologia.