Un po’ di storia
La storia del vino a Conegliano inizia con l’istituzione nel 1769 delle Accademie di Agricoltura volute dalla Repubblica di Venezia.
Nel 1868 grazie al professore di chimica Antonio Carpenè e all’abate Felice Benedetti presidente del Consorzio agrario locale, viene fondata a Conegliano la Società Enologica Trevigiana che inizierà una vera e propria rivoluzione vitivinicola.
La Scuola di Viticoltura ed Enologia di Conegliano nasce qualche anno più tardi, nel 1876, ad opera sempre di Antonio Carpenè e dell’ingegnere Giovanni Battista Cerletti.
La Facoltà di Agraria dell’Università di Padova e la Provincia di Treviso hanno sviluppato negli anni l’offerta didattica, scientifica e di ricerca nel campo viticolo ed enologico del Campus di Conegliano.
Organizzazione
Oggi il Campus di Conegliano comprende:
- Centro Interdipartimentale per la Ricerca in Viticoltura ed Enologia (CIRVE) dell’Università degli studi di Padova
- Scuola Enologica G. B. Cerletti
- Centro di Ricerca per la Viticoltura di Conegliano CREA – VIT
- Centro Regionale per la Viticoltura, Enologia e Distillati
- Fondazione per l’Insegnamento Enologico ed Agrario
Docenti, ricercatori e personale tecnico ed amministrativo, offrono:
Percorsi didattici
- Laurea triennale in Scienze e Tecnologie Viticole ed Enologiche
- Laurea magistrale interateneo in Viticoltura, Enologia e Mercati Vitivinicoli
Attività di ricerca
- Agronomia
- Chimica Agraria
- Economia agroalimentare
- Enologia
- Entomologia agraria
- Genetica
- Idraulica
- Meccanica
- Microbiologia
- Patologia
- Viticoltura
Progetti ed innovazione tecnologica
- Brevetti
- Internazionalizzazione
- Trasferimento tecnologico alle aziende
- Laboratori di ricerca e di analisi sensoriale di nuovissima generazione.