Un po’ di storia

La storia del vino a Conegliano inizia con l’istituzione nel 1769 delle Accademie di Agricoltura volute dalla Repubblica di Venezia.

Nel 1868 grazie al professore di chimica Antonio Carpenè e all’abate Felice Benedetti presidente del Consorzio agrario locale, viene fondata a Conegliano la Società Enologica Trevigiana che inizierà una vera e propria rivoluzione vitivinicola.

La Scuola di Viticoltura ed Enologia di Conegliano nasce qualche anno più tardi, nel 1876, ad opera sempre di Antonio Carpenè e dell’ingegnere Giovanni Battista Cerletti.

La Facoltà di Agraria dell’Università di Padova e la Provincia di Treviso hanno sviluppato negli anni l’offerta didattica, scientifica e di ricerca nel campo viticolo ed enologico del Campus di Conegliano.

Organizzazione

Oggi il Campus di Conegliano comprende:

  • Centro Interdipartimentale per la Ricerca in Viticoltura ed Enologia (CIRVE) dell’Università degli studi di Padova
  • Scuola Enologica G. B. Cerletti
  • Centro di Ricerca per la Viticoltura di Conegliano CREA – VIT
  • Centro Regionale per la Viticoltura, Enologia e Distillati
  • Fondazione per l’Insegnamento Enologico ed Agrario

Docenti, ricercatori e personale tecnico ed amministrativo, offrono:

Percorsi didattici

  • Laurea triennale in Scienze e Tecnologie Viticole ed Enologiche
  • Laurea magistrale interateneo in Viticoltura, Enologia e Mercati Vitivinicoli

Attività di ricerca

  • Agronomia
  • Chimica Agraria
  • Economia agroalimentare
  • Enologia
  • Entomologia agraria
  • Genetica
  • Idraulica
  • Meccanica
  • Microbiologia
  • Patologia
  • Viticoltura

Progetti ed innovazione tecnologica

  • Brevetti
  • Internazionalizzazione
  • Trasferimento tecnologico alle aziende
  • Laboratori di ricerca e di analisi sensoriale di nuovissima generazione.