Sala di Analisi Sensoriale

Brevetto n. 0001385277 del 11/01/2011, depositato il 5 novembre 2007, n. domanda MI2007A002114

Tra i brevetti la postazione multisensoriale di degustazione. L’idea brevettuale è stata sviluppato nell’ambito del progetto Wine S.A.N. (Sensory Analisys Network) per la creazione di laboratori tecnici e centri di prova, finanziato dal Distretto veneto del vino attraverso la Regione Veneto, l’Unione italiana vini, la Provincia di Treviso, l’Università di Padova.

La postazione multisensoriale di degustazione comprende un banco di lavoro, cassettiere e fonti luminose, ed è caratterizzato da un cassetto contenente un lavello connesso con l’impianto idrico, particolarmente utile nel riversamento degli assaggi di vino, evitando che l’aroma del vino riversato si diffonda nell’ambiente falsando le proprietà olfattive degli altri campioni in prova.

Descrizione della sala multisensoriale di degustazione (.PDF)

Inventori e Dipartimento/ente di appartenenza

Andrea Curioni, Vanino Negro, Stefano Scaggiante – CIRVE
Marco Bravi – Università Roma La Sapienza
Walter Padoan – Padoan Sistemi srl 

Titolare del brevetto

Università di Padova 50% / Padoan Sistemi srl 50%