Ceppo di lievito Saccharomyces cerevisiae dbvpg24p, il suo uso per la produzione fermentativa di alimenti, particolarmente di vino Prosecco, un relativo prodotto e un metodo per la selezione del ceppo

Brevetto n. 0001398806 del 18/03/2013, depositato nel 2009 n. domanda VI2009A000169

La presente invenzione riguarda un ceppo di lievito appartenente alla specie Saccharomyces cerevisiae e il metodo utilizzato per la sua selezione fra ceppi di lievito naturalmente presenti su grappoli d’uva Glera nei vigneti della DOCG Conegliano – Valdobbiadene. L’invenzione, pur estendendo l’uso del ceppo ad altri prodotti enologici, intende riferirsi in modo particolare alla produzione del vino Prosecco. Caratteristica fondamentale del ceppo selezionato è di rappresentare il migliore compromesso, rispetto tutti ceppi studiati, tra caratteristiche tecnologiche ed aspetti di tipicità legati al vino Prosecco. 

Inventori e Dipartimento/ente di appartenenza

Viviana Corich, Alessio Giacomini, Angiolella Lombardi (DAFNAE/CIRVE/ VENETO AGRICOLTURA)

Titolare del brevetto

Regione Veneto 100%