In questo lavoro è stata dimostrata per la prima volta l’attività antifungina di alcuni ceppi di Starmerella bacillaris contro Botrytis cinerea, osservando una riduzione di B. cinerea su acini d’uva infettati artificialmente. Inoltre questi ceppi di S. bacillaris sono stati utilizzati in fermentazione sequenziale Con S. cerevisiae e hanno determinato un aumento significativo del contenuto di glicerolo e una riduzione delle concentrazioni di etanolo e acido acetico, suggerendo l’utilizzo di questo lievito come agente di biocontrollo in vigneto con possibili effetti positivi sulla fermentazione del mosto.
In this work, the antifungal activity of some strains of Starmerella bacillaris against Botrytis cinerea was demonstrated for the first time, observing a reduction of B. cinerea on artificially infected grape berries. Furthermore, these S. bacillaris strains were used in sequential fermentation with S. cerevisiae and resulted in a significant increase in glycerol content and a reduction in ethanol and acetic acid concentrations, suggesting the use of this yeast as a biocontrol agent in vineyard with possible positive effects on the fermentation of the must.