Prima pagina > Notizie ed eventi > Seminari Formazione Avanzata

Formazione avanzata nel settore vitivinicolo

Ciclo di Seminari in Viticoltura, Enologia, Economia e Marketing



Quando: Autunno-Inverno 2015

Dove: Aula Magna del Campus Viticolo ed Enologico di Conegliano in via G. Dalmasso, 1 - 31015 (TV)

Argomenti: Viticoltura, Enologia, Economia e Marketing

Relatori: noti studiosi e esperti del settore viticolo-enologico a livello nazionale e internazionale

Destinatari: laureati, dottorandi, ricercatori e specialisti impegnati nel settore vitivinicolo.

Al fine di stimolare il miglioramento generale della qualità delle produzione vitivinicole, anche per quest'anno il CIRVE ha articolato un programma di formazione avanzata per l'approfondimento di tematiche di rilevante interesse nell'ambito viticolo, enologico, economico e di marketing. Questa attività si propone di fornire sostegno e supporto alla formazione degli specialisti che devono operare in un contesto di forte dinamicità e competitività.

L'iniziativa è finanziata dalla Regione Veneto nell'ambito del "Programma per promuovere iniziative formative innovative per la qualificazione specialistica di figure professionali e supporto alle attività di ricerca".

Legge regionale 5 aprile 2013, n. 3, art. 27

Visualizza qui il Programma dei seminari previsti per questa sessione:












Scarica le presentazioni dei Relatori:

  • 19.10.2015 - "Annata viticola 2015 - rapporti con il clima e il cambiamento climatico" - Dr. Luigi Mariani, Dipartimento di Produzioni Vegetali, Università di Milano

  • Presentazione

  • 26.10.2015 - "The support to marketing and innovation in the Australian wine industry: the new institutional approach" - Tony Battaglene General Manager, Strategy & Industrial Affairs Winemarkers' Federation of Australia, Camberra

  • Presentazione

  • 30.10.2015 - "L'analisi sensoriale come strumento di marketing per lo sviluppo di nuovi prodotti alimentari nel mercato del nord Europa: metodologie e casi applicativi" - Daniele Asioli, PhD, Marie Curie Research Fellow, Consumer and Sensory Science, NOFIMA AS-Norway

  • Presentazione

  • 10.11.2015 - "Consumer behavior about wine, wine consumer segmentation in Germany, the market of organic wines in Germany" - Prof. Dieter Hoffmann, Università di Geisenheim

    La pesentazione è disponibile su richiesta dei partecipanti. Clicca qui.

  • 11.11.2015 - "Distribution channels for wine in Germany, the international competition on the German wine market" - Prof. Dieter Hoffmann, Università di Geisenheim

    La pesentazione è disponibile su richiesta dei partecipanti. Clicca qui.

  • 12.11.2015 - "Il mercato internazionale degli spumanti: prospettive di evoluzione" - Prof. Rafael del Rey - El Observatorio Espanol del Mercado del Vino (OEMV)

    La pesentazione è disponibile su richiesta dei partecipanti. Clicca qui.

  • 23.11.2015 - "L'irrigazione nel vigneto" - Dott. Giambattista Toller - Responsabile Unità Sistema Informativo Geografico, Dipartimento Sperimentazione e Servizi Tecnologici - Fondazione Edmund Mach

  • Presentazione 1
    Presentazione 2

  • 24.11.2015 - "Economical analysis of technological change in viticolture and wine industry two case studies: new varieties and selected yeasts " - Prof. Montaigne Etienne, Campus Montpellier SupAgro INRA

  • Presentazione

  • 25.11.2015 - "Combining sensory and economic experiments to analyze the wine consumer" - Prof. Pierre Combris, Research Director , INRA d'Ivry-sur-Seine Unitè ALISS

  • Presentazione

    Per scaricare il materiale relativo ai seminari delle scorse edizioni clicca qui.