Prima pagina > Notizie ed eventi > Seminari

Nuovi report sull'attività scientifica del CIRVE

1. L'Osservatorio Economico

  • Analisi di mercato_Brasile
  • Analisi di mercato_Colombia
  • Analisi di mercato_Perù
  • Analisi di mercato_Messico
  • Veneto e Italia nel commercio internazionale del vino
  • Osservatorio Economico ViniVeneti
  • Analisi di mercato_Francia
  • Analisi di mercato_Russia
  • Analisi di mercato_Spagna
  • Analsi di mercato_Germania
  • Analsi di mercato_USA
  • 2. L'analisi sensoriale

  • Artificial Sensory Analysis for Sensory Classification of Prosecco Sparkling Wines
  • Shelf-life vini bianchi
  • 3. La sostenibilità

  • Sistemi di gestione dei vitigni
  • Indagine e caratterizzazione delle produzioni agroalimentari tipiche delle regioni italiane e realizzazione di data base
  • Prove di lotta biologica in vivo contro patogeni associati a malattie vasali e del legno di vite tramite l'uso di agenti di biocontrollo (BCA) di natura fungina.
  • ANALISI FISIOLOGICHE E GENETICHE SU MICRORGANISMI DI INTERESSE AGROALIMENTARE:CARATTERIZZAZIONE DI LIEVITI AUTOCTONI DA IMPIEGARE COME STARTER PER LA RIDUZIONE DEL GRADO ALCOLICO NEI VINI
  • GLI ACARI FITOSEIDI: COMPONENTI DELLA BIODIVERSITA' FUNZIONALE E MARCATORI DELLA GESTIONE FITOSANITARIA DEI VIGNETI
  • Studio delle basi molecolari della tolleranza alla clorosi ferrica in portainnesti di vite
  • Progetto WINEZERO
  • STUDIO SULL'USO DI SENSORI PER L'OTTIMIZZAZIONE DELLE OPERAZIONI MECCANICHE SVOLTE NELL'AMBITO DELLA VITICOLTURA DI PRECISIONE
  • Analisi di attività microbica in situ su suoli di vigneto
  • Pianificazione territoriale e progettazione ambientale


  • L'attività di ricerca è finanziata dalla Regione Veneto nell'ambito del "Programma per promuovere iniziative formative innovative per la qualificazione specialistica di figure professionali e supporto alle attività di ricerca". Legge regionale 5 aprile 2013, n. 3, art. 27