Prima pagina > Chi siamo

Un po’ di storia

La storia del vino a Conegliano inizia con l’istituzione nel 1769 delle Accademie di Agricoltura volute dalla Repubblica di Venezia.

Nel 1868 grazie al professore di chimica Antonio Carpenè e all’abate Felice Benedetti presidente del Consorzio agrario locale, viene fondata a Conegliano la Società Enologica Trevigiana che inizierà una vera e propria rivoluzione vitivinicola.

La Scuola di Viticoltura ed Enologia di Conegliano nasce qualche anno più tardi, nel 1876, ad opera sempre di Antonio Carpenè e dell’ingegnere Giovanni Battista Cerletti.

La Facoltà di Agraria dell’Università di Padova e la Provincia di Treviso hanno sviluppato negli anni l’offerta didattica, scientifica e di ricerca nel campo viticolo ed enologico del Campus di Conegliano.

Organizzazione

Oggi il Campus di Conegliano comprende:


Docenti, ricercatori e personale tecnico ed amministrativo, offrono:

percorsi didattici

- Laurea triennale Scienze e tecnologie viticole ed enologiche  
- Laurea magistrale interateneo Viticoltura, enologia e mercati vitivinicoli  
- Dottorato di ricerca Viticoltura, enologia e marketing delle imprese vitivinicole  
- Summer School Advances in Viticulture and Enology  
- Master europeo Viticoltura ed Enologia  
- Master I livello Tecnica e comunicazione dei vini spumanti  


visita la pagina della didattica

attività di ricerca

Enologia  
Viticoltura  
Economia agroalimentare  
Microbiologia  
Entomologia agraria  


visita la pagina della ricerca

progetti ed innovazione tecnologica

Brevetti 
internazionalizzazione 
trasferimento tecnologico alle aziende, 
laboratori di ricerca e di analisi sensoriale di nuovissima generazione.


visita le pagine dedicate ai progetti e alla innovazione tecnologica